新闻中心

    NEWS

  • 地址:陕西省西安市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

“银发、女性、母婴经济”或成中国快消品行业增长蓝海


时间:2019-01-27 12:17:38  来源:  作者:

 中新网上海新闻1月26日电(记者 姜煜)上海市商务委员会商贸行业管理处处长孔福安,26日在“前瞻2019——第19届中国(上海)快消品高层年会”上表示,批发零售业为上海贡献了三分之一的税收增长,提供330万就业机会,占了上海的四分之一,未来“单身经济、银发经济、女性经济和儿童经济”值得业界关注。
上海市商务委员会商贸行业管理处处长孔福安
上海市商务委员会商贸行业管理处处长孔福安
年会上发布的《2019中国快消品产业年度报告》同样预测,“银发、女性、母婴经济”将成为中国快消品行业增长的蓝海。
本次年会由上海市商业联合会、上海市东方世纪消费品发展促进中心(东方快消品中心)等组成的“中国(上海)金品推广组委会”主办,来自政府部门、行业组织、知名快消品品牌、经销商、零售商和主流媒体的逾300位嘉宾与会,一同对事关内需及民生的快消品行业进行回顾与总结,本次年会的主题是“展示金品风采,打响购物品牌”。
上海市食药安办副主任、上海市市场监督管理局副局长许瑾在年会上介绍了上海食品安全监管的情况。他表示,2018年,市食品药品监管局在全市16个区设置850个固定监测采样点和若干临时监测采样点,主要食品安全风险监测覆盖率达95以上,共监测33大类15775件食品(包括食用农产品、食品添加剂),涉及502项指标49.7万项次,结果表明,上海的食品安全始终保持有序可控、稳中向好的态势。
“2018年TOP金品榜”上榜企业获颁证书
“2018年TOP金品榜”上榜企业获颁证书
据从年会上获悉,2018年营收同比增长的快消品企业占比为64.3%,相比2017年仅提高0.3个百分点;有22.6%的被调查企业2018年营收同比基本持平,这一比例明显多于2017年同期的10.8%;另有13.1%的企业营收减少。
东方快消品中心同《快消品(网)》发布的“2018年TOP金品榜”显示,2018年线下快消品的品牌更替率为10.7%,线上快消品的品牌更替率则为31.2%;线上快消品的品牌竞争更为激烈。
从金品榜的分析可以发现,上海快消品的自主品牌占据“TOP金品榜”的比重为5.1%,可见上海品牌在事关民生且充分竞争的快消品行业占据重要一席。这其中既包括上海的知名国有金品品牌:如大白兔糖果、冠生园蜂蜜、光明新鲜奶、正广和饮用水、石库门黄酒、三枪内衣、钟牌414毛巾、美加净手部护理品、上海防酸牙膏等;也有源自上海的民营金品品牌:如自然堂护肤品、海天下速冻水产品、闽龙达南北货、禾煜南北货、恒源祥内衣和袜子、日加满能量饮料、延中盐汽水、喜福来喜蛋、美峰粉丝、立丰休闲肉制品、宝鼎天鱼糟卤、大牧汗牛羊肉、味动力乳酸菌饮品、寿全斋姜茶等。
东方快消品中心主任兼《快消品(网)》全媒体执行主编陈杰(孙金龙 摄)
东方快消品中心主任兼《快消品(网)》全媒体执行主编陈杰(孙金龙 摄)
而上海快消品品牌也包括了很多其中国总部设在上海的跨国金品品牌:如百事可乐、金龙鱼食用油、太太乐鸡精、湾仔码头速冻调理品、哈根达斯冰淇淋、上好佳膨化食品、好时巧克力、妮维雅男士化妆品、洁云生活用纸 、力保健能量饮料、白猫洗洁精等。此外,国内很多优秀金品品牌,如雪花啤酒、怡宝饮用水、特仑苏乳制品、鲁花花生油、三全速冻调理品、老恒和料酒、徐鸿飞蛋制品、银鹭八宝粥、双桥味精、口水娃零食、燕庄芝麻油、华亚保温杯、丝精护发品等,也都在各自品类中引领风骚。
年会上,东方快消品中心主任兼《快消品(网)》全媒体执行主编陈杰博士发布了《2019中国快消品产业年度报告》,并独家发布了“2019中国快消品10个小预测”,这些预测基于接受东方快消品中心及《快消品(网)》独家访谈的百位知名品牌高管对2019年中国快消品的预期,并结合相关案头研究提炼而来。预测包括:增长不确定性加大、被动性涨价成大概率事件、消费分级下创新产品和升级体验、进口博览会推动进口快消品增长,以及“银发、女性、母婴经济”成增长蓝海等。(完) 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:陕西省西安市
Copyright © 创世纪BBS母婴服务有限公司 版权所有 陕ICP备11111111号