新闻中心

    NEWS

  • 地址:陕西省西安市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

结婚率创十年新低、离婚率在不断升高!单身经济很火 母婴养老房产行业要哭了?


时间:2019-08-20 22:53:46  来源:  作者:

结婚率又降了!

  最新发布的权威数据显示,2018年,全国结婚率跌到了7.3‰,创下近十年来的新低,最低的上海,甚至只有4.4‰。

  消息一出,单身狗们纷纷表示:为什么要结婚?是手机不好玩了?网剧不好看了?还是零食不好吃了?

  甚至还有小伙伴称:“放心吧,等十年后就会发现今年结婚率是最高的~”

  事实上,随着结婚率下滑,单身经济火了,母婴、养老、房地产等行业却承压。

  

  结婚率逐年走低

  说起结婚,真是个令单身狗们伤感的话题!

  逢年过节七大姑八大姨的花式催婚、假日期间安排的密密麻麻相亲计划,单身狗们恨不得宣告天下:我凭自己实力单的身,凭什么要结婚?

  于是,国家统计局和民政部最新数据出炉了:从全国范围来看,2018年结婚率仅为7.3‰,这个数字创下了近10年来新低。

  而从不同省份的差异来看,经济越发达地区的结婚率越低。

  2018年全国结婚率最低的上海只有4.4‰,浙江5.9‰为倒数第二,广东、北京、天津等地的结婚率也偏低。

  先科普一下,所谓的结婚率,其指一定时期内(通常是一年)结婚人数与同期一定范围人口数的比率。

  统计数据显示,从2013年开始,我国结婚率逐年下降。2014年至2018年之间,我国的结婚率由9.6‰降至7.3‰。与此同时,我国登记结婚人数在2013年至2018年的五年间减少了333万人。

  与之形成鲜明对比的是离婚率和晚婚率的不断升高。2015年,“90后”女性的未婚比例为75%,而“60后”在同年龄段的未婚比例不足5%。

  对于结婚率下滑原因,专家们认为根本原因在于结婚人数的结构性减少。另外,全社会平均受教育年限增加、房价高企、就业竞争激烈,以及年轻一代个性更强等原因,也都成为年轻人结婚路上的“绊脚石”。

  不过,年轻人就直白多了,称不结婚是因为“穷”。还有不少女性表示不结婚的原因是女性独立了,没有必要依附于婚姻和男性而生存。

  基于种种原因,不少专家预测,未来结婚率还会进一步走低。这一观点得到了不少网友的赞同:   单身经济持续火爆

  随着结婚率持续下滑,对社会产生了一定影响。首当其冲就是单身经济的崛起。

  来自民政部的数据显示,2018年中国单身成年人口已经超过2亿,独居成年人口超过7700万。

  随着单身人口规模不断扩大,单身经济开始崛起。国金证券研报指出,作为单身群体,由于没有家庭压力和负担,在消费过程中完全以自我为核心,消费动机基本都以自我需求为导向,“花钱买方便”是单身消费的动向之一。

  具体看,“一人份”商品和外卖将成为未来购物的主要场景。

  去年“双十一”多家网络销售平台数据显示“一人份”商品在销售“爆款”中蹿红。功能细分的迷你家电新物种已经成为单身人士“标配”。比如,专供女士用来冰镇面膜、小规格酒的180公升以下迷你小冰箱以及各种“一人份”食品。   外卖行业也因满足了单身人士“不想出门”又“懒得做饭”的心理而迅速发展。有商家表示,65%的订单来自未婚的顾客,“单身人群是我们最重要的顾客”。

  同时,具备KOL属性的社交媒体将成为品牌和商家流量的重要来源;“好看皮囊+有趣灵魂”的认知将推动旅游、化妆品、小家电、宠物和职教等行业的高景气发展;而电竞、二次元和长短视频则将成为精神消费的重要组成部分。

  以宠物行业为例,其所带动的宠物主粮、零食、保健品、用品以及医疗产品市场都包含了巨大的消费潜力。据狗民网发布的《2018年中国宠物行业白皮书》显示,2018年中国宠物(猫狗)消费市场规模达到1708亿,同比增长27%。

  在分析人士看来,数以亿计的单身人士背后是巨大的市场需求。尤其是在消费升级的浪潮之下,中国广大三四五线城市的消费者,以小镇青年为代表的下沉市场消费者也都展示出强大的全新需求。

  因此,单身人群也将越来越多地成为商家瞄准的目标。甚至在网络上有人调侃,各方都已经盯上了单身人士,除了爱情。

  

  母婴养老等行业承压

  在单身经济如火如荼之际,与结婚率息息相关的一些行业却在承压。

  首先是母婴经济。

  想当年“全面二孩”放开后,业内皆认为母婴行业迎来了发展新机遇,商家们更是争抢市场。

  当时除了业内的老牌子,巨头们也纷纷有所动作。比如阿里注资宝宝树,苏宁收购红孩子等,怎么看行业的前景应是一片星辰大海。

  然而,事实却是,随着结婚率一降再降,出生人口下降与结婚率下降趋势吻合。2018年,中国全年出生人口1523万人,比2017年1723万的出生人口下降了200万。

  不少业内人士表示,随着人口出生减少对母婴市场的影响逐步体现,寒冬的趋势更加明显。

  来自《2019CBME中国孕婴童产业趋势报告》显示,70%的母婴门店奶粉销量较2018年下滑了20%到30%,50%的母婴门店营业额腰斩,90%的母婴门店开新客量断崖式下跌。同时,41%的奶粉代理商没有实现增长,而59%的零售商不考虑增加奶粉品牌。

  此外,房地产、汽车、养老行业等亦难以独善其身。

  民生证券表示,25-44岁人口是房地产和汽车等的购买主力。人口老龄化削弱房价在长周期涨幅。中国25-44岁人口数量在2015年达到顶峰后进入了下行轨道,2025年将开始加速下滑。老年抚养比在2030年达到25%,较2010年增长一倍。

  在人口总量和人口结构的双重作用下,房地产、汽车等都将面临巨大的需求下行压力。

  此外,养老面临服务亦面临着供应缺口。虽然可以通过国有股权划转缓解资金缺口。但是,商品和服务的生产都需要通过人来进行,尤其是服务可贸易性较差,难以通过进口消除缺口。

  好了,小伙伴们,你们愿意结婚吗? 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:陕西省西安市
Copyright © 创世纪BBS母婴服务有限公司 版权所有 陕ICP备11111111号