新闻中心

    NEWS

  • 地址:陕西省西安市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

帮新手妈妈从容应对一切,「菜鸟妈妈」要做短视频版的“母婴百科全书”


时间:2018-09-02 23:42:25  来源:  作者:

母婴自媒体很多,但妈妈们仍然面临选择困境。因为,自媒体推送的内容是追热点、碎片化的,但每一个即将成为妈妈/刚刚成为妈妈的女性,更需要一场类似基础教育的系统培训。

基于这些痛点,「菜鸟妈妈」将自己定位为“工具属性的短视频自媒体”,用短视频形式做了一套“母婴百科全书”。

菜鸟妈妈面向孕期到宝宝 3 岁的新手妈妈,将枯燥的知识拍成精炼的情景剧,场景化再现菜鸟妈妈们日常困难,并提供相应解决方案。短短几分钟的视频讲清楚一个知识点,帮新手妈妈从容应对一切问题。

 

菜鸟妈妈课堂截图

菜鸟妈妈以小程序为载体,纵向按照宝宝的年龄周期,横向按照妈妈健康问题、宝宝护理、健康衣食等纬度,形成短视频内容体系。借助算法,每天为妈妈推荐应学内容,也便于妈妈们快速查找、现学现用。

2017年刚上线时,菜鸟妈妈还只是一个母婴竖版短视频栏目,周更两集。但内容精良、稀缺,让其短时间内上升为微博、淘宝等平台的头部内容。

由于孕育喂养等问题,具有客观规律,容易标准化,如果作为工具书式的内容沉淀,长尾价值大于单纯的内容价值。菜鸟妈妈妈妈便将前期的内容,升级、开发成系统的知识付费课程,整合沉淀在微信公众账号「菜鸟妈妈官微」和相应的小程序里,打包成全年课程 99 元/位,目前已有近 3 千位付费用户。

据菜鸟妈妈创始人 & CEO 艾薇介绍,在内容制作上,他们非常看中质量——所有内容均由三甲妇幼医院专业医师参与编写、审核,半年多筹备期内,编写了数十万字文稿,根据时间轴解构、输出了 400 集场景化、精炼有趣的短视频内容。

日常的节目更新分为两类,一类是根据医院和用户反馈,不定期对原有基础内容进行丰富。另一类是常规的自媒体日常更新内容,每个月更新 16 集左右。

 

菜鸟妈妈小程序截图

这些常规的自媒体内容,是免费内容,同样制作精良,目前打开率保持在 18%。凭借优质、持续的内容产出,菜鸟妈妈官微的公众号小程序粉丝目前有数万人,其中孕早期妈妈大约占到了 57%、婴幼期妈妈占 28%。

除了内容输出,菜鸟妈妈近期还介入了母婴电商,方便妈妈们即看即买、学完能用。艾薇说,“我们希望做服务型电商,为新手妈妈提供伴随型服务。从认知(内容)+装备(电商)服务菜鸟妈妈们。”

据了解,结合招募的妈咪体验官反馈意见,菜鸟妈妈与母婴行业制造商一起开发定制了 8 款自有品牌产品将于近期上市。

从商业模式层面来看,广告、知识付费、电商是自媒体通行、常规的盈利方式。在母婴自媒体领域亦然,不过小小包麻麻、年糕妈妈等头部品牌,用户基数庞大,但知识付费产品和电商产品过于庞杂。软性层面,其内容及页面风格比较职业性。


菜鸟妈妈则有自己差异化的打发,着意树立自己的独特性和品牌认知度:内容则主打情景化的短视频,和温情、Q萌但困扰频出、身心均需调节的新晋妈妈、母婴场景更匹配。

其工具属性的定位,也更有利于培养用户的使用习惯和信任感。毕竟,碎片化内容那么多,看哪个自媒体不是一看?但工具用顺手了,就很难换下来了。

菜鸟妈妈团队现有 11 人,创始人 & CEO 艾薇,媒体人,前官方媒体主播,怀孕后发现新手妈妈面临非常多的困扰和问题,但市面上很难找到足够高效、平价的解决方案,于是辞职创业。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:陕西省西安市
Copyright © 创世纪BBS母婴服务有限公司 版权所有 陕ICP备11111111号