新闻中心

    NEWS

  • 地址:陕西省西安市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

敢为母婴新生与健康担当


时间:2018-09-06 11:15:49  来源:  作者:

 转眼间,二宝已经7个月,每当不经意间触摸到肚皮上的那道疤,市民董华(化名)都会想起那个剪着一头利落短发、声音温柔的产科大夫,如果不是她在手术台上担着风险“试一试”,董华的子宫可能早就不在了。
董华感念不忘的这位大夫,就是山东中医药大学附属医院产科副主任医师秦莹。从医近20年来,她用那双手迎接了万千新生命的到来,用母婴安康托起了众多家庭的未来。不久前,在山东省首个“中国医师节”庆祝大会上,秦莹被授予“山东省优秀医师”荣誉称号。

扛着风险保住了她的子宫
44岁的年纪再生育,对董华而言本就是挑战。剖宫产手术那天,是正月初九。
“患者是瘢痕子宫,之前产检一直在别的医院,临产才来到省中医。”对于这台手术,秦莹也记忆深刻,“胎儿娩出很顺利,一般来说,之后不久胎盘就可以自然娩出,可十几分钟过去了,胎盘还是没有娩出。”
难道是胎盘植入?手术台上的医护人员有种不好的预感。秦莹进一步检查,发现董华的胎盘长在宫角部位,而因为宫角血管丰富,表现看来都是青紫。“在这种情况下,剥离胎盘有大出血风险,一般考虑子宫切除。”
虽然家属同意切除,回到手术台,秦莹却有些踟蹰。她深知子宫对于一名女子的重要性。
“主任,要不咱再试一试?”秦莹还是想保住患者的子宫,于是和同台的产科主任商量。她也知道,一旦剥离过程中动脉出血,病人短时间内就可能休克,会有生命危险。
可是,医者仁心,最终两人决定,再试一试。
秦莹小心翼翼地把手伸进了董华的宫腔,像小铲子一样一点点把胎盘铲了下来。一切顺利!手术室外的家属喜极而泣。
先兆流产+早孕反应,没挡住她支医的脚步
比起对产妇的小心翼翼,秦莹对自己就是大大咧咧了。
春节前,秦莹报名参加了对贵州省黔东南苗族侗族自治区三穗县中医院的支医行动。但在4月份出发前,42岁的她检查出怀孕8周,有一个很大的子宫肌瘤,还出现了先兆流产现象。
尽管亲朋好友都在劝,秦莹还是踏上了去贵州的旅程。
渡过了先兆流产关,早孕反应翩然而至。当地饮食嗜辣,几乎每道菜都有辣椒,饭桌上的鱼腥草秦莹也吃不习惯,这时候,秦莹才真正感觉到了不适。
克服着种种不适,秦莹拖着沉重的身体,战斗在临床一线,每周开展教学查房,开展业务讲座,传授新业务如足三里的穴位注射、产后三伏贴等,提高当地医生的规范化操作意识、水平和技能。同时,注重吸纳贵州苗药、侗药的经验、疗法,提升自身综合业务素质。在黔三个月,累计开展各类产科手术60例,腹腔镜1例,门诊就诊患者200多名,手术传帮带5名住院医师。她以扎实的医风、精湛的医技赢得了当地患者和医院的一致赞誉,受到贵州省黔东南卫计委表彰。
在新生儿啼哭声中收获喜悦和前进的动力
每周累计两天的门诊,其余时间在病房轮班,秦莹总是忙忙碌碌。不论上班,还是休息时间接到咨询电话,她总是给予耐心细致地指导。上周二晚,她才完成了产前的最后一个夜班。病房里不时响起的新生儿嘹亮的啼哭声,更加衬托出夜晚的宁静。
1999年从山东大学医学院毕业,秦莹从医最初的成就感就来自新生命的啼哭。
“产科医生很幸福,因为总是在迎接新生。新生命安然到来的喜悦,患者及家属的认可,也给了我们工作的成就感。”秦莹说,这也是她努力前行的动力。
2014年到省中医产科工作后,秦莹在苦练业务同时,又开始了“西学中”的业务学习。“西医会严格按照诊疗标准,而中医的个体化优势明显,中西医结合,也让我们的产妇享受到更个性化的服务。”
全面二孩政策施行后,高龄产妇增多、瘢痕子宫问题增多,随之而来的并发症、病理性产程增多,这些种种给产科临床增加了更多的压力。用秦莹的话来说,怀孕生产的过程,处处都是陷阱。而作为医生,她就要尽自己最大的努力,去尽早发现可能存在的问题,并且在问题出现后给予最好的处理。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:陕西省西安市
Copyright © 创世纪BBS母婴服务有限公司 版权所有 陕ICP备11111111号