新闻中心

    NEWS

  • 地址:陕西省西安市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

进博会推动进口快消品增长 “银发、女性、母婴”经济带来利好


时间:2019-02-09 12:32:37  来源:  作者:

东方网记者程琦2月3日报道:快速消费品是指那些使用寿命较短,消费速度较快的消费品,最容易让人理解快消品包括包装的食品、个人卫生用品、烟草及酒类和饮料。之所以称之为快消品是因为它们是日常用品与人民生活息息相关。近日,东方快消品中心发布了《2019中国快消品产业年度报告》,报告显示,2018年资本对快消品的热度出现明显降温,尽管并购等资本事件数量增加,但涉及金额却下降超过五成,2018年线下快消品的品牌更替率为10.7%,线上快消品的品牌更替率则为31.2%;线上快消品的品牌竞争更为激烈。
据了解,此次年度报告是东方快消品中心根据上海及周边地区超过4000家线下大卖场、超市、便利店和专业店及主要零售电商平台的2018年大数据零售监测而得出的,报告显示,2018年中国共发生238起快消品主要资本事件,与2017年相比增加10.2%;但涉及金额为2476.05亿元,同比减少52.1%,显示出资本对快消品的热度出现降温。餐饮、商超及饮品是2018年资本并购的热门行业,而加码全渠道布局和联合跨界等成为快消行业并购特点。
从报告中的“2018年TOP金品榜”的可以发现,上海快消品的自主品牌占据“TOP金品榜”的比重为5.1%,可见上海品牌在事关民生且充分竞争的快消品行业占据重要一席。这其中既包括上海的知名国有金品品牌:如大白兔糖果、冠生园蜂蜜、光明新鲜奶等;也有源自上海的民营金品品牌:如自然堂护肤品、海天下速冻水产品、闽龙达南北货等。
在总结2018年快消品行业的总体情况后,东方快消品中心主任陈杰在发布会上还作出“2019中国快消品10个小预测”。他认为,2019年中国快消品行业的增长不确定性加大,在《百位快消品高管年度访谈》中,有48.6%的高管对于所属行业2019年预期持中性态度,另外有14.3%高管对于行业前景预期比较消极。此外,被动性涨价成大概率事件,由于包装材料、物流成本、环保成本和人工成本上升的综合影响,快消品企业2019年普遍面临成本上涨的压力。
“不过,中国国际进口博览会的举办,在消费升级的大背景下,预计将推动进口快消品增长,而银发、女性、母婴也成为增长蓝海。”根据统计,2017年我国60岁以上老年人口已超2.4亿,而到2050年中国有4.87亿人超过60岁,这些老年人大多有一定的消费能力,老年快消品市场,如食品、保健品、化妆品、日用品配饰、OTC等品类大有可为。而《快消品》的零售监测显示,目前市场品种较单一,缺乏针对老年人群的特色细分产品。
陈杰表示,2019年,中国内地女性经济市场规模或将达4.5万亿元,2019年1月天猫发布的TOP100新品驱动品牌中,就有34个美妆个护品牌位列其中。母婴也是一个值得关注的市场,开放二胎后带来的市场增量正逐渐显现。
 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:陕西省西安市
Copyright © 创世纪BBS母婴服务有限公司 版权所有 陕ICP备11111111号