新闻中心

    NEWS

  • 地址:陕西省西安市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

抢夺4万亿母婴市场 京东超市解码2019新打法


时间:2019-04-16 10:49:17  来源:  作者:

“用户为本、产品为先和追求精准无界的全渠道触达是京东超市2019年的三大必赢之战,母婴作为京东超市业务排头兵,也必将全面打响这‘三大必赢之战’,通过用户精细化运营、产品C2M包销定制和智能供应链等模式,继续扩大母婴品类行业领先的优势,携手合作伙伴共同推动行业的有质量增长。”在4月10日举行的2019京东超市母婴战略发布会上,京东集团副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群消费品事业部总裁冯轶如此强调母婴品类的重要性。
随着二胎政策放开,国内母婴市场消费旺盛。有机构预测称,到2020年,中国母婴市场规模将达到4万亿。在整个市场中,京东已成母婴品类线上发展的主要驱动力。
尼尔森发布的《母婴行业趋势》数据显示,京东超市婴幼儿配方奶粉及婴幼儿纸尿裤的销售额占B2C市场份额超过50%。而在产品增速上,京东拉拉裤、国产奶粉品牌以47%、83%的高速增长,在B2C市场表现强劲。报告还显示,2018年母婴品类线上增长势头良好,特别是线上B2C市场增幅高达33%,一路高歌猛进成为行业线上增长主要驱动力。
“2018年京东母婴依然保持了飞速的增长,销售额超过10亿的品牌达到了8个,5亿的品牌有20个,1亿的品牌超过了50多个。” 京东零售集团3C电子及消费品零售事业群消费品事业部母婴采销部总经理刘利振介绍称。
在刘利振看来,2019年母婴确实面临很大的挑战,但是京东依然觉得有非常多的机遇。他表示,2019年京东母婴品类奔赴三大必赢之战最前线,全线助力品牌商家开拓更为广阔的市场,进一步夯实京东在母婴市场的领先地位,推动中国母婴产业革新。
在介绍产品为先战略时,刘利振强调要“以C2M反向定制加强产品的核心竞争力”。据悉,早在2016年,京东就已经与品牌商合作开始C2M模式的探索与实践,为消费者提供具备品质保证的个性化大牌商品。
在反向定制方面,刘利振以尤妮佳举例子称,京东母婴通过大量的消费者购买行为分析、评论信息提取以及用户调研,发现在产品包装片数上的升级趋势明显,于是联合尤妮佳特别推出68片京东特享装,取代原先的54片老包装,一经上市就得到消费者的认可,上市后总销量提升420%。
业内认为,当前母婴行业发展逐渐成熟,线下线上消费逐步打通,差异化经营与精细化运作将成为母婴平台的发展重要方向。
“京东超市母婴品类将基于供应链核心能力,通过母婴垂直媒体、京链项目、物竞天择等无界零售解决方案,实现线上线下全渠道精准触达,全面提升商家履约能力和用户购物体验,助力品牌商开拓增量市场。”刘利振表示,2019年我们积极通过品牌的包销,新品的首发,反向定制,工厂定制四大举措,实际加强产品的差异化,通过京东的海量数据赋能品牌,找到新的增长点。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:陕西省西安市
Copyright © 创世纪BBS母婴服务有限公司 版权所有 陕ICP备11111111号