新闻中心

    NEWS

  • 地址:陕西省西安市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

“网红霸占母婴室”是突破规则与边界的巨婴


时间:2019-04-26 13:57:33  来源:  作者:

在经济市场化、人口流动化的今天,那些带着婴幼儿进入公共空间的母亲们,迫切需要一个私密和封闭的母婴室。母婴室不仅让哺乳更加便利,也能够保护他们的隐私,呵护他们的体面与尊严。尊重差异化的需求,将“性别视角”融入公共空间的规划与设计之中,母婴室的设置不仅是社会变迁的产物,也是价值观念重塑与更新、人文关怀提振的结果。
作为一种“弱势补偿”的手段,母婴室只能由特定的群体来使用。然而,在一个工具理性盛行的时代里,母婴室这一公共空间,也会陷入“公地悲剧”的窠臼。规则意识与公共精神的缺失,让一些人习惯了自说自话,热衷对公共资源进行竭泽而渔的开发和利用,将公共空间当成私人的“后花园”。
在注意力经济时代,一些网红找到了利益变现和价值实现的舞台。在那些观众看得到的舞台和屏幕前,这些网红光鲜、体面,呈现了一个经过美化、修饰的“镜中我”;在那些观众看不到的幕后,这些网红或许并没有看上去的那么美好。“网红霸占母婴室”犹如一面镜子,折射出一些人尽管有外表美,却缺乏内在的精神之美;尽管有颜值,却缺乏内涵。
化妆烫头也好,换衣服也罢,商场里面并不是没有地方;“网红霸占母婴室”说到底就是图方便,明明可以在公共厕所、化妆间等场所完成的事情,却采用了“走捷径”的鸠占鹊巢。这边厢,哺乳具有“等不及”“伤不起”的焦急与迫切,那边厢,网红们却在我行我素,对亟需哺乳的人们无动于衷、冷漠相待。
在社会分工越来越专业化、精细化的当下,网红作为一种新兴职业并没有什么原罪。网红的口碑不佳,固然有一些人戴着“有色眼镜”的因素,最根本的原因还在于他们的角色扮演不尽如人意。为了博取眼球,一些网红不惜剑走偏锋甚至铤而走险;在获得一定的名利之后,部分网红在欲望膨胀中迷失,难以正确认识和发现自己。他们不仅用炫耀性消费来赢得成就感与身份认同,还让欲望成为了脱缰的野马,最终为自己的草率付出了不小的代价。
不懂得换位思考、体谅他人,不能在心中为陌生人留下一个位置,年轻、漂亮的网红们,或许都还没有结婚生育,对宝妈们哺乳的艰辛与不容易难以做到感同身受。让母婴室真正用于那些真正需要的人,离不开网红们的自律与自制。那种以自我为中心的“巨婴”,难免会给他人带来痛苦与伤害。
现代化进程马不停蹄,呼唤我们构建与时代匹配的精神文化;一个尊重规则、恪守边界的社会,人人都会是受益者。
 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:陕西省西安市
Copyright © 创世纪BBS母婴服务有限公司 版权所有 陕ICP备11111111号