新闻中心

    NEWS

  • 地址:陕西省西安市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

中国妇幼保健协会和赛诺菲巴斯德合作开展“母婴友好行动”


时间:2019-05-19 10:26:57  来源:  作者:

5月9日,中国妇幼保健协会与赛诺菲巴斯德在京签署战略合作备忘录,共同开展“母婴友好行动”专项孕产妇教育项目。该项目首次提出了“孕期免疫教育”的概念,强调婴幼儿健康防护从母亲孕期开始的重要性。据悉,双方将充分结合在妇幼保健和免疫预防方面的经验和优势,通过加强孕产期妇女的疾病预防和免疫教育,提升相关医护服务,提高婴幼儿疫苗接种率,促进我国母婴健康水平的提升。

“母婴友好行动”项目启动暨签约仪式
中国妇幼保健协会会长陈资全表示:“促进妇女儿童健康是《‘健康中国2030’规划纲要》中的重要一环,疫苗则是最有效的传染性疾病预防手段。‘母婴友好行动’计划针对产科、妇幼系统医务人员,加强关于儿童传染性疾病预防和疫苗接种的学术教育,以提升在孕妇学校和产后访视阶段对孕产妈妈疫苗接种的科学指导;同时探索在‘互联网+’新技术环境下创新疫苗教育和服务模式,进一步提高婴幼儿疫苗接种率,预防和减少婴幼儿及儿童相关疾病的发生。期待通过双方合作,继续推动我国妇幼保健事业的发展,提高我国妇女儿童的健康水平。”
赛诺菲巴斯德中国区总经理张和平表示:“赛诺菲巴斯德作为全球疫苗行业的领导者,一直积极参与并推进中国免疫预防事业的发展。此次合作标志着赛诺菲巴斯德在母婴健康教育领域的深入探索,也象征着我们对中国民众健康守护的承诺始于生命之初。期待同中国妇幼保健协会合作,继续为广大中国家长和儿童提供优质母婴健康教育,为儿童的健康成长保驾护航。”
疫苗接种 儿童健康防护第一步
婴幼儿脱离了母体的保护,自身的免疫系统功能还处于发展中,较容易感染疾病,一旦感染,不但影响宝宝的健康成长,还可能将疾病传染给母亲或身边的其他人。中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任在活动现场表示,疫苗接种作为预防传染性疾病最有效和最经济的方法之一,是婴幼儿健康防护的重要第一步。为宝宝及时、正确地进行疫苗接种,不仅能有效促进宝宝的健康,也是对妈妈和身边人的保护。
孕期教育结合产后访视 宝宝和妈妈皆受益
宝宝在出生后需要接种的疫苗种类、次数和时间都有一定要求,掌握正确的免疫预防知识对妈妈来说非常必要。梁晓峰说,婴幼儿从出生到18个月龄是疫苗接种的密集期。根据我国免疫规划,新生儿在出生后的24小时内就需要进行第一针乙肝疫苗和卡介苗的接种。如果在分娩之前就接受相关培训,可以帮助妈妈减轻分娩之后的负担,让妈妈有充分的时间了解并选择更适合宝宝的接种方案。
陈资全表示,免疫教育从孕期开始,将帮助孕妇提高在儿童疾病预防及疫苗接种方面的知识,保障宝宝和妈妈的健康。除了孕期免疫教育,项目也将通过产后访视,即在宝宝出生后,由社区卫生服务中心的妇幼保健医生对婴幼儿家庭进行探访和疫苗知识的科普,进一步对妈妈进行疫苗接种的科学指导。
提升疫苗接种率 促进儿童健康
陈资全还提到,通过针对孕产妇免疫预防教育的知识普及,本次项目旨在提高婴幼儿疫苗接种率,降低婴幼儿疾病的发生率和死亡率,以达到健康中国建设中降低婴儿死亡率的目标。根据《“健康中国2030”规划纲要》的指导原则,到2030年,婴儿死亡率需要从2015年的8.1‰下降至5‰。
尽管疫苗被公认为避免传染性疾病最具成本效益的方法之一,但根据世界卫生组织估计,在全球范围内,五分之一的儿童因“疫苗犹豫”无法获得常规的免疫接种,每年有150万儿童因患现有疫苗完全能够预防的疾病而死亡。
赛诺菲巴斯德一直致力于将创新、优质、安全的疫苗产品带给中国大众。据了解,赛诺菲巴斯德日前在中国上市了首个儿童五联疫苗潘太欣,可同时预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的侵入性感染,并将上述疾病的疫苗预防接种总剂次由12剂减少至4剂。
“通过本次‘母婴友好行动’项目,我们也希望能够集结各界的力量,唤起更多孕妇妈妈和广大公众对疫苗的正确认知,让更多生命受益于免疫预防带来的保护。”张和平说。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:陕西省西安市
Copyright © 创世纪BBS母婴服务有限公司 版权所有 陕ICP备11111111号