新闻中心

    NEWS

  • 地址:陕西省西安市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

从母婴健康切托育市场,「三优亲子」投后估值超 6 亿


时间:2019-07-29 10:58:10  来源:  作者:

0-3 岁幼儿需求:70% 养育+30% 教育。
36氪获悉,母婴健康教育服务平台「三优亲子」近日获得新一轮融资,融资金额数千万将用于线下托育机构市场的拓宽以及教研和教师质量的升级,平台估值超 6 亿。

0-3 岁育儿市场的政府监管空白终于补足。

日前政府针对 0-3 岁的托育服务已经发布相关指导意见,但相应的行业标准还需要借助民营企业进一步制定,而「三优亲子」是国家级的示范单位之一。

「三优亲子」早期为母婴健康科普类在线平台,内设育儿相关的健康及教育类内容服务版块,通过整合全国三甲医院专家、国家心理营养专家、高等教育专家等资源,以短视频微课、音频电台、专家咨询、文章科普等立媒体形式呈现。2017年「三优亲子」进入线下产业,设立了唐尼翰博国际保育园,开始布局以“育医教”一体化的托育机构。

准确来说,三优亲子如今是一个 OMO (Online-Merge-Offline)平台:线上的育儿内容体系和客群与线下机构打通,线下的保育反馈与线上内容同步。截止日前,平台注册用户为 1140 万,日活 UV 达 300+万。同时,已在广州和深圳地区开设了 15 家托育机构,付费模式为三个月起缴,续费率超过 90% 。

0-3岁幼儿需求:70%养育+30%教育


“就目前市场的普遍需求来看,托育机构正确的定位应该是:以保育为中心,围绕儿童的健康和安全提供托管服务。不同于幼儿园一类的学前教育机构,托育机构的政府归属部门是卫生健康局,而不是教育局。”创始人告诉36氪。

这是三优亲子的一大优势所在。目前市场上大多数的托育机构并非有专业的幼儿健康安全指导,而宝宝树、蜜芽、贝贝等母婴健康类巨头,则是以电商为核心商业模式。

三优亲子平台目前拥有 3000 位儿科妇科产科,儿童营养,儿童心理专家,同时也聘请了来自加拿大等地较为资深的国际育儿专家顾问。不同于国内较为分散的托育体系,据创始人了解,欧洲、美国等地已有成熟的育儿市场,所以在托育从业人才和课程体系的引进上,都较为国际化。

依托这些优势资源,三优亲子提出了“育医教”一体化模式,将托育服务细分为:养育、医疗健康、教育三个板块。

三优亲子线上的产品归为两大类:健康服务产品和亲子成长产品。健康服务包括儿童健康管理、DNA档案服务、精准营养评估等;亲子成长类包括亲子特色课程、线上育儿大学、家长成长课程。

线下产品结合实际保育园场景,分为了四种模式:婴儿保育班、幼儿保育班、特色兴趣班(音乐游戏、创意美术等)、寒暑假保育托管。客群目前定位于中高端,客单价在 5k-9k/月不等。

并通过“云端技术+场景”,以共育管理系统、社区共享技术,实现了线上线下信息和管理的打通,云端服务进入园区和家庭,园区课堂实现线上教育远程供应家庭需求。

托育机构的核心:解决师资供给问题


其实有不少 80 后是托儿中心长大的,国内最早出现托育机构是在 1929 年。但即便如此,大家对整个托育行业的认知都仍然存在偏差。

不过最让人觉得无奈的是,国外的托育人才都是以本科为起点,高学历高认知,但从不认为为孩子换洗尿裤是一件门槛极低的事。反观国内,大家对托育教师的定位,依然是”不被尊重的保姆“。创始人向36氪感叹。

解决师资供给问题是个大困境。

为此,三优在目前的保育机构里,聘请了大量的国外老师,担任专业的医师、幼师、保育师。在师资培训上,也与一些大专院校合作委培,同时推进一些产学研项目的合作。

据托育研究人员表示,目前国家也在依托社会资源设立开放大学,推行托育人才的上岗培训。但从教育市场到完善培训体系,最后能真正让托育人才上岗践行,还有很长的一段路要走。

托育扩张的瓶颈:标准化和信息化


托育市场的连锁化和品牌化是未来的趋势,也是国家主管部门实现托育行业规范的必经之路。只有通过有序、标准的模式,托育市场也才能够健康、快速发展,为家庭用户提供透明、安全、普惠的托育服务。那么如何实现托育服务的扩张和复制?

服务业不同于标品产业,可以快速生产和制造。托育服务,需要沉淀成熟的运营服务标准体系,以及通过标准的信息化,才能打破扩张中地理、人数管理等问题限制。

三优的保育机构最初是直接引进国外的成熟品牌,然后通过本地运营团队的改进,不断调整形成了包含安全、保育、食育、健康、场地设施、SI标准等一系列标准。

同步园区的数据实现在线的信息处理,以及标准数据的信息动态管理,信息数据系统同时保持了开源的设计,将为接下来与外部系统的接入打好基础。

团队方面,创始人曾伟现,研究生学历,拥有15年企业管理经验,以及创业成功经验。核心成员大多为研究生学历,均在母婴、创业管理等方面有 10 年以上经验。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:陕西省西安市
Copyright © 创世纪BBS母婴服务有限公司 版权所有 陕ICP备11111111号