新闻中心

    NEWS

  • 地址:陕西省西安市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

68名大学生首批参考1+X母婴护理考核 提升大学生就业能力


时间:2020-01-07 11:33:56  来源:  作者:

“婴儿洗澡的时候要先调节室温,放洗澡水先放凉水再放热水调节水温,洗澡时按住耳孔,避免进水和造沫,洗完之后要及时擦干避免着凉……”最近,长春医学高等专科学校2018级助产专业的李佳参加了全国首个1+X母婴护理职业等级证书考核并顺利通过,收获颇多。和她一样的参加这次考试的,还有67名学生。这68名学生作为全国首批参加1+X母婴护理职业等级证书的大学生,毕业时就可以获得学历证书+职业技能等级证书的双证书,这将为他们毕业后的求职带来很大帮助。
李佳告诉记者,母婴护理考核分为理论考试和实操考试两个环节。“主要考产妇护理、母婴护理以及孕妇产后恢复,如恢复操、饮食注意事项;婴儿的护理如手指操,被动操等。”李佳说,考核的内容有平时接触过的,也有很多新的知识,这次备考也让自己很有收获。“能够通过母婴护理国考可以进一步提高我的专业性,对以后的工作来讲也多一些选择。”李佳告诉记者,虽然现在自己才大二,但是未来方向就想考虑这一行业。
该校护理学院院长周银玲告诉记者,学校作为全国首批1+X制度试点院校,目前有母婴护理、失智老年人照护、老年照护证书考核三项。护理专业2018级护理9班李警言参加的就是失智老年人照护的考核。“现在养老行业正在发展,我觉得这是一条很好的就业之路。”李警言说,通过参加这次考核让他认识到护理专业与失智老人照护内容的不同。“要体谅老人和谅解老人,需要付出更多的善良与耐心去关怀失智老人。”李警言非常感触。护理专业2018级学生张素醴报名了老年照护证书考核。“虽然我跟我父母在一起生活了20多年,但我认为我并不了解他们,通过学习老年照护的相关知识,我学会了如何照顾老年人、如何与老年人沟通等等。”张素醴说。
“我们国家需要养老从业人员为130万,目前现有人员不到50万,持证人员不足2万,养老人才奇缺,所以学校申报了老年照护和失智老年人照护两个项目。而国家二胎政策放开以来,母婴护理人才缺口也很大,可以说这些项目都是与社会息息相关的。”该校护理学院副院长何凤云说。据悉,2019年我国出台了《国家职业教育改革实施方案》,明确从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(简称1+X证书制度试点)工作。为了做好职业教育1+X证书制度试点,教育部等4部委,专门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知,对1+X证书制度试点进行了进步细化明确,将学历证书(1)和等级证书(X)进行有机结合,进一步提升职业学生的就业能力和职业教育质量。同时积极探索职业教育“学分银行”,建好用好实训基地,构建国家资历框架。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:陕西省西安市
Copyright © 创世纪BBS母婴服务有限公司 版权所有 陕ICP备11111111号